Покупая в магазине мебельный гарнитур или технику, большинство потребителей не обращает внимания на то, что примерно треть их объема занимает упаковка. Именно поэтому на сегодняшний день примерно 30-60% твердых бытовых отходов составляют именно упаковочные материалы, а с каждым годом всё актуальнее становится вопрос их утилизации. Кроме того, мало российских потребителей интересуются и тем, из какого материала произведена упаковка.
Стоит отметить, что вся целлюлозно-бумажная продукция сертифицирована по экологическим стандартам, а именно из неё производится 55% всей упаковки. Примечательным является тот факт, что в России с таким сертификатом дела обстоят намного лучше, чем этого можно было ожидать. Площадь сертифицированных лесов России уступает место лишь Канаде.
Правда, из-за этого благоприятное воздействие на окружающую среду совсем не увеличивается. Хоть в России и наблюдается рост потребления, он имеет такую особенность, что приводит к более быстрому обороту товаров и их достаточно частой замене. Так, если в советское время купленный телевизор мог прослужить людям многие годы подряд, то сегодня устаревшая техника сменяется новой каждые 3-4 года. Из-за этого порождается новая проблема, которая предусматривает проблему переработки вещей, которые вышли из потребления, а также их упаковок, число которых растёт с каждым годом.
Благодаря этому возникло новое требование к упаковке, которое предполагает, что она должна быть легкой в переработке. Сертифицироваться должна не только упаковка, но и вся целлюлозно-бумажная продукция, из которой она была произведена. Сертифицированным сырьем является древесина, изготовленная сертифицированной Лесным попечительским советом территории.
Правда, для российских граждан особенные маркировки на товарах, свидетельствующие об экологическом происхождении, не имеют какого-то большого значения. При этом европейцы утверждают, что готовы сознательно выбрать более экологичную упаковку при условии, что они будут проинформированы должным образом об положительных эффектах продукции.